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只知道德国人严谨 我看你是酒没喝够吧

字号+ 作者:蜘蛛侠 来源:网络整理 2018-09-20 18:39 我要评论( )

只知道德国人严谨 我看你是酒没喝够吧

只知道德国人严谨 我看你是酒没喝够吧

  导语:“严谨认真”似乎成为了印象里德国人的代名词,而一旦提到德国啤酒,似乎这层窗户纸就要被呼的捅破了。(来源:时尚旅游)

只知道德国人严谨 我看你是酒没喝够吧

  由于德国人将喝酒视为每天的“必修课”,各种酒馆、酒屋、小客栈便多似天上的星星。仅人口100万的慕尼黑就有3000多个每天都座无虚席的啤酒馆。几乎每个踏进酒馆的人至少都点半升啤酒佐餐,但人们最常点的还是一升。所以“一升”在慕尼黑及整个巴伐利亚可说是个“计量单位”,据说一个人如果每天尝试不同种类的德国啤酒,那么在这项工作上他要耗费 13 年之久。是的,德国人喝起啤酒来也可以这么任性~

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  世界上再也找不到比德国人更热爱啤酒的民族了,所以在德语里有一个词——BierReise(啤酒旅行),意为边走边喝,在旅行的同时,喝遍各地的特色啤酒,来一次“啤酒旅行”。从慕尼黑到纽伦堡,从拜罗伊特到班贝格,最后从科隆到杜塞尔多夫,我们一路揭开德国啤酒的新老面纱。

  修道院里的酿酒密钥

  德国中世纪的酿酒史与修道院密不可分。所以,从修道院开始对德国啤酒的探索, 再好不过。

  克尔海姆的威尔滕堡修道院被多瑙河温柔地揽入臂弯,水清山幽,果然是绝佳的避世之所。这是巴伐利亚最古老的修道院,也是世界上最早的修道院啤酒酿造厂之一,其酿酒史可追溯到 1050 年。

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威尔滕堡修道院被多瑙河温柔地揽入臂弯,是绝佳的避世之所

  在修道院的院中小坐,一杯修道院酿酒厂的经典款“巴洛克黑啤酒”入口,浓厚香醇。周围饮酒的人多 是附近过来游玩的旅行者。喜欢安逸的,驾车或坐游船而来,带全家与爱犬在河边嬉戏,其乐融融 ;喜欢运动的,沿着多瑙河骑行或是划独木舟过来,经过几个小时的挥汗如雨, 再坐下来喝一大杯啤酒,酣畅无比。

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 在德国的小酒馆,点一排小杯啤酒组合可以让人迅速了解风味各异的德国啤酒

  我们随着酿酒师在不同房间穿行,从糖化、过滤、煮啤酒花的湿热空间,到啤酒发酵和熟成的冰冷世界,仿佛四季瞬间交替。修道院的酿酒厂虽然已换上现代化酿酒设备,酿酒过程却遵循古法。比如在糖化环节,他们没有用常见的浸出糖化法,而是用更复杂的煮出糖化法,用加热 1/3 麦汁,倒出 2/3 麦汁、再混合的方式,多次改变麦汁温度,让酶充分发挥作用。

  最终我们来到修道院用来熟成啤酒的岩洞。这个石灰岩挖凿而成的巨大岩洞历经百年,始终保持在 4℃以下的低温。在几个世纪前,拥有低温熟成空间是大多数酿酒者遥不可及的梦想,而在修道院里,岩洞与地窖成为偏爱低温的拉格啤酒最佳孕育之所。

  在了解了这些之后,就很难拒绝酿酒师递上的一杯刚刚出自熟成桶的“阿萨姆博克”啤酒了。阿萨姆是修筑威尔滕堡修道院教堂的建筑师兄弟的姓氏。而作为一款深色拉格啤酒,原麦汁浓度较高的“阿萨姆博克”充满咖啡与冰糖风味,相比过滤后的成酒, 这一杯显得更温和朴拙。

只知道德国人严谨 我看你是酒没喝够吧

在纽伦堡,啤酒安然地在木桶中熟成,厚重的颜色与味道在悄然中酝酿

  在修道院的旅馆小住一夜后,我的向导史蒂芬说要带我去个神秘的地方。我们来到河对岸的山上,沿着植被茂密的山路攀爬上去,最终是一片开阔的平地。向下鸟瞰,威尔滕堡修道院与蜿蜒的多瑙河尽收眼底。“有时候我会从克尔海姆的家中徒步过来,”史蒂芬说,“距离刚好让人觉得有点儿挑战又很舒服。”一路攀登,得绝美风景,饮修道院啤酒。美哉。

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在克尔海姆,喝一杯清爽的小麦啤酒之余,去逛逛街边小店也别有情趣。

  威尔滕堡修道院酿酒厂(Weltenburger  Klosterbrauerei)

  地址:Asamstr。 32, 93309 Kelheim,Bavaria, Germany

  网址:

  双城故事与新老啤酒

  所谓老啤酒,只因为其顶层发酵技术早于底层发酵技术。端着放满老啤酒的圆形酒盘在啤酒馆内外飞快穿梭的,是尤黑格啤酒馆的老派侍者们,蓝衬衫蓝围裙,飒爽麻利,少言冷峻。

  “别太在意,高冷是杜塞尔多夫啤酒馆侍者的标准气质,”啤酒馆的酿酒师唐格对我说,“更何况‘尤黑格’( Uerige) 在这儿的方言里就是坏脾气的意思。”尤黑格啤酒馆始建于 1862 年,原本另有其名,但因为当时的店主酿酒虽好,心情却永远很差,客人们便将店名戏称为Uerige,最后这个名字居然成了正式店名。

  我刚喝完一杯,身体语言热情但面无表情的侍者大叔迅速过来,打算再递上一杯,我连忙机警地拒绝了。

  在科隆和杜塞尔多夫的啤酒馆,客人饮完一杯后不需要主动加点啤酒,如果不明确拒绝, 侍者会默认你有一张持续渴求啤酒的脸,并将啤酒源源不断送来。两天前在科隆,我在当地有名的啤酒馆 Früh am Dom 学会了这点。

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科隆有名的啤酒馆 Früh am Dom ,有充满历史感的外观和永远忙碌的侍者

  “这是专为老啤酒和科隆啤酒设计的上酒方式,”唐格说,“这两种酒碳酸化程度低,倒入杯中后泡沫很快消散,味道也容易变差,而用小酒杯、多次上酒的方式就可以让客人喝到尽可能新鲜的啤酒了。”

  “你不觉得杜塞尔多夫的老啤酒和科隆的科隆啤酒有很多相似之处吗?”我问。

  “酿造工艺上确实如此。可是杜塞尔多夫人和科隆人一定会认为自己的啤酒是独一无二的,在这两座喜欢互掐的城市,比较明智的做法是: 不要和当地人提另一座城市的美好。”

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